chp_shnica: (Радуга)
[personal profile] chp_shnica

"В тот момент я внезапно понял, что человек, страдавший так, как я, 
просто обязан был изменить жене. Эта мысль словно развязала узел на моей шее,
освободила меня, мне стало легко, я проникся природой супружеской измены,
я влился во многие поколения неверных мужей и жен, попал в это вечное
крутящееся колесо грустной неизбежности — подруги фатума, но не человеческого бессилия
".

(Николя Фарг "Я была рядом")

Никогда не думала, что из исповеди можно сделать целый роман. Никогда не думала, что можно так «вкусно» исповедоваться в своей измене. Никогда не думала, что можно прочитать о том, что чувствует мужчина, переживающий свою собственную измену. Хотя, сейчас уже мало чем можно удивить обывателя.

История одной встречи, трех измен и нескольких убийственных лет брака. История о том, как люди пытаются сохранить любовь (любовь ли?), путем уничтожения себя как личности. И да, странно, обычно такое если и читаешь, то от лица женщины, но никак не мужчины.    

Знаете, когда я читаю подобные книги, я понимаю, что не в «Секретарше» или «50 оттенках серого» боль, извращения и садизм, нет, это всё такие мелочи       по сравнению с тем, как человека можно изувечить морально. Что ни говори, а я никогда не понимала и, возможно, не пойму людей, который истязают себя в       браке и остаются. Что ими движет? О чем они думают в тот момент, когда их унижают? Как они возвращаются изо дня в день домой? В этой книги есть       хорошее обоснование такому поведению («В каком-то смысле я в своем амплуа подкаблучника выступаю в защиту всех несчастных женщин, избиваемых     парнями и не имеющих сил с ними расстаться. Обычно, глядя на таких женщин, принято говорить: «Они сумасшедшие! Как они могут терпеть это,     почему не уходят?» Сегодня я готов ответить на этот вопрос: можно быть самым несчастным человеком на земле, можно чудовищно страдать, но не     признаваться себе в этом. Ибо человек способен всю жизнь прожить с надеждой на избавление от боли и обретение любви»). Да, это не истина в     последней инстанции, но в этом определенно что-то есть..
Я читала, скользила взглядом по страницам и.. жалела, ненавидела, проклинала, снова жалела, перебрасывая свою жалость с одного героя на другого. Я ужасалась таким простым и таким верным словам («Я больше не хочу тебя, тебе удалось довести меня до того, что один твой вид вызывает у меня отвращение»), которые не единичны, нет.

Я забывала про женскую солидарность, проникаясь страданиями главного героя, его переживаниями, его внутренней борьбой («На этот раз я не собираюсь портить себе вечер, я не стану подходить к ней каждую минуту и сладким, нежным голосом сочувственно уговаривать: «Ну пойдем же! Почему нет? Что с тобой? Может, я тебя чем-то обидел? Хочешь, вернемся домой?»).

Еще мне очень понравилось высказывание о счастье, о невозможности увидеть его и поймать за хвост. Не потому что мир такой, нет, что вы, потому что мы такие. Я ловила себя на том, что соглашаюсь с автором (или героем), киваю, вожу глазами по строчкам словно карандашом, стараясь сохранить это в памяти («На самом деле посмотреть в глаза счастью невозможно. Потому что в бешеном водовороте жизни счастье мелькает туда-сюда под масками несовершенства или обыденности, повседневных забот и непременно нужен фильтр воспоминаний, который отделит главное от неглавного и представит прошлое в объективно-идеальном свете»).

И так еще много других цитат было. Но не тех, которые хочется потом повторять, поражая окружающих своей эрудированностью и начитанностью, нет, а тех, что созвучны с твоим внутренним миром, с твоим мироощущением, с твоим осязанием данного мира через себя и окружающих людей.

Вот малая толика их:
«Твоя радость держит людей на расстоянии, раздражает их, просто бесит. Но стоит тебе снять маску — тебе, так долго морочившему всем головы своим парением над бездной, как люди начинают сочувствовать, жалеть, внимательно выслушивать, потому что они только этого и ждали. Они ждали, затаив дыхание, когда же ты наконец примкнешь к остальным — сломаешься, оступишься и упадешь».

«Но ведь между словом и действием, между представлением о реальности и реальностью — целый мир».

«Надо внушить себе чувство, чтобы женщина стала эквивалентом счастья. Потому что просто женщина — это только предчувствие счастья, вектор, посредник между тобой и абсолютным счастьем, утоленным желанием. Подожди, сейчас попытаюсь объяснить получше: живой настоящий момент счастья — это идеальная эмоция, которая возникает у меня, когда я слушаю любимые песни или когда небо окрашивается в особенный оттенок. Всякий раз, когда мне хочется разделить с кем-нибудь такой момент, чтобы полнее ощутить его, в моем воображении возникает образ идеальной женщины».

«Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что с этого звонка официально начинается моя супружеская измена.. Вот я и попался, — видимо, подобные вещи неизбежны. На моем лице застыла горькая улыбка, подтверждающая крушение великих иллюзий и торжество серенькой заурядности».

«Дурные мысли мешают эрекции».

«Теперь я частенько звоню Алисе в то время, как Александрина болтает с сестрой. Я говорю Алисе, что мне не терпится увидеть ее снова и что мне до смерти не хватает ее улыбки и ее нежных прикосновений. Da morire. Тем не менее по вечерам я продолжаю трахаться с женой, силясь убедить ее в моей вечной любви. Не могу разобраться, кого из них двоих я обманываю, Алису или Александрину?»

«Кроме того, глядя на страдания Александрины, я серьезно усомнился в том, имею ли право на счастье. Вообще, это серьезный вопрос: имеем ли мы право, спасая свою шкуру, эгоистически бросить на произвол судьбы того, кому клялись в любви до самой смерти? Имеем ли мы право расстаться с человеком, если ему хуже, чем нам, если он более уязвим, если его душевное равновесие зависит от нашего решения уйти или остаться?»

«Я всегда считал, что, не сопротивляясь, идя на уступки, угождая, я избегу конфликтов и Алекс отплатит мне любовью и лаской».

«Я люблю свое одиночество, мне нравится балансировать между меланхолией и надеждой, я прислушиваюсь к себе».

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chp_shnica: (Default)
Лю Санна

August 2013

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios