chp_shnica: (Default)
[personal profile] chp_shnica

Эпиграф:
"Почему люди считают, что имеют право разрушить чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова… Вы что, Боги, чтоб решать кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал «Люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал «Обещаю», то разбейся в лепёшку, но сдержи обещание. Если произнёс «Не отпущу», то сделай всё, чтоб остаться. В противном случае, какой смысл жить, если каждое ваше слово равноценно нулю и не имеет значения?..."
(с) Иван Охлобыстин

Эти слова уже черти сколько времени гуляют по всему инету. Их можно найти в чужих блогах, на стене Вконтакте, в статусах на Одноклассниках, в записях в ЖЖ. Я понимаю, что для Охлобыстина, который Иваном является только в миру, а по факту отец Иоанн и священник Русской Православной Церкви, эти слова в некотором роде жизненный девиз, хотя, подача лично мне кажется диковатой. Но дело не в Охлобыстине, собственно, дело в том, что я нахожу этот тезис недееспособным, более того, эгоистичным и вообще нравственно-кощунственным. Да, я так считаю. Создается впечатление, что люди, которые думают так же, излишне прониклись словами Экзюпери. Мне не раз уже доводилось сталкиваться с тем, что мое мнение отличается от мнения большинства людей, но ведь каждый живет, как ему ближе, как ему комфортней, как он для себя когда-то решил, что правильней. 

И вот однажды на почве этих слов у меня состоялся.. ну, пусть будет диспут, с подругой. Моя точка зрения состояла в том, что, если один человек другому говорит «Я тебя люблю», он действительно тебя любит, но «здесь и сейчас». Даже, если человек в запале страстей произносит сакральную фразу: «Я буду любить тебя всегда (вечно)», - это означает только то, что его вечность ограничена данным мгновением. А мой оппонент (ка) утверждала, что когда один другому говорит «Я тебя люблю», тот другой же верит в это и надеется, что это навсегда. На что я «авторитетно» заявила, мол, это уже проблемы того, кто верит. В общем, мы так ни к чему и не пришли, кроме того, что каждый остался «не удовлетворен» итогом этого спора. Я всё равно считаю, что любые слова и обещания имеют некий срок годности или давности, кому как больше нравится. И мне реально не понятно, как можно искренне думать, что человек, однажды сказавший «люблю», пронесет в себе это НАВСЕГДА?! Нет, не потому, что я скептик и циник, хотя, я скептик и циник, а потому, что жизнь – непредсказуемая, неожиданная, непредвиденная, и НИКТО не может знать, что будет завтра, да даже через пару часов, НИКТО. Люди верят в то, что они будут любить ВЕЧНО, что они НИКОГДА не уйдут и не бросят и прочее-прочее-прочее, верят, да, но только в ту минуту, когда это произносят.
А как думаете вы?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chp_shnica: (Default)
Лю Санна

August 2013

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 05:22 am
Powered by Dreamwidth Studios